お酢と耐熱ガラスポットで我が家のフルーツビネガーが簡単に
「お酢はヘルシー」ってよく聞きますが、これは科学的に解明されているそう。
内臓脂肪の減少、血圧・血糖値上昇の緩和、疲労回復、便秘解消、免疫力やストレスへの抵抗力などなど嬉しいことが盛りだくさん。そして花粉症にも効く!!
我が家で作る、ピクルスやビネガードリンクを意識してとることで、おいしい、ヘルシー、美しいを毎日に。
ハニーアップルビネガーの作り方
<材料>500mlの場合
りんご・・・・1/2個
はちみつ・・・115g
(砂糖の場合・・150ℊ)
お酢または白ワインビネガー・・・225ml
<作り方>
1.ドリンクピッチャーにりんご(薄くきったもの)、はちみつ(またはお砂糖)、お酢を入れて、よく混ぜる。
2.フタをして電子レンジで3分加熱。
3.加熱後、1度フタを取り、冷ましてから再度フタをして冷蔵庫で冷まして1日漬け込む。
4.お好みで3-5倍にお水や炭酸水などで希釈してお楽しみください♪
HARIO VINEGAR'S CAFE cook シリーズの「ドリンクピッチャー」
ビネガーで漬け込んで作る、ヘルシー料理レシピ付きでお届けします。
冷蔵庫のポケットにもぴったり。茶漉しがついているで、水出しのお茶やコーヒーにも使えて、ピクルス漬けやフルーツビネガー以外にも使い方たくさんですよ。
ハリオのビネガーズドリンクピッチャーを毎日の暮らしに⇨こちらの
コラムもどうぞ
幅:90mm 奥:90mm 高:190mm 口径:73mm
実用容量:700ml
材質:本体/耐熱ガラス(電子レンジ使用可)
フタ/本体:ポリプロピレン 茶漉しフレーム部:ポリプロピレン 茶漉しメッシュ部:ポリエステル
パッキン/シリコーンゴム
耐熱温度/フタ:耐熱温度140℃ 茶漉しフレーム部:140℃ 茶漉しメッシュ部:140℃ パッキン:耐熱温度180℃ ガラス本体:耐熱温度差120℃
原産国:日本製